Botament: инновационные строительные материалы для бассейнов

Затирка для бассейнов

Изменения в строительстве бассейнов в последние годы привели к увеличению требований к используемым затиркам. Повреждения этого значимого конструктивного элемента ведут к потере времени и дополнительным расходам. Поэтому правильный выбор подходящего материала крайне важен.
Строительство бассейнов
 
Сегодня при создании бассейных комплексов с зонами спорта, отдыха, wellness и ресторанами, одной из главных целей является получение прибыли и сокращение периода окупаемости. Поэтому с одной стороны сократились сроки строительства, а с другой стороны увеличились требования к применяемым строительным решениям.
 
Это связано с тем, что усиливаются механические, химические и термические нагрузки на конструкции. К примеру, сейчас для чистки бассейнов используются тяжелые щеточные уборочные машины. Также стоит учитывать, что современные чистящие средства в первую очередь нацелены на удаление грязи за короткое время, поэтому активные вещества этих чистящих средств могут быть весьма «агрессивны» не только к грязи, но и к строительным материалам самого бассейна.
 
Зоны для хождения босиком раньше чаще всего мыли водой из шлангов. Сегодня используют пароструйные очистители и аппараты высокого давления. Пароструйные очистители дают на поверхность как механическую нагрузку посредством высокого давления воды, так и термическую из-за высокой температуры воды.
 
Также меняется и качество воды для заполнения бассейнов. Всё больше используется соляная, термальная или морская вода. Наряду с классическим хлорированием используются альтернативные методы дезинфекции. Но многие из них не дают долговременный эффект, поэтому возможно поражение восприимчивых материалов микроорганизмами.
 
Все описанные изменения влияют на рост механических, химических и термических нагрузок на используемые строительные материалы. Поэтому при выборе строительных материалов для бассейна нужно в первую очередь ответить на вопрос, насколько они соответствуют современным требованиям по износостойкости.  
 
Устойчивость к методам очистки
 
Типичная нагрузка для бассейнов – пароструйный очиститель. Чтобы уменьшить применение агрессивных чистящих средств, что желательно, в том числе, и с точки зрения экологии, многие зоны сегодня очищают высоким давлением и температурами. 
 
Такое изменение методов очистки может привести к существенным повреждениям затирки из эпоксидной смолы, поскольку эпоксидные смолы обладают ограниченной устойчивостью к воздействию горячей воды или водяного пара. Даже длительное воздействие воды с температурой около +50°С вызывает значительные проблемы у большинства затирок на основе эпоксидной смолы. Даже такая «панацея», как эпоксидная смола, при определенных нагрузках доходит до своего предела.
 
Химическая устойчивость
 
С точки зрения химической устойчивости минеральные системы превосходят системы на основе реактивных полимеров. Например, минеральные системы обладают высокой устойчивостью при воздействии органических растворителей. Распространенные представители этих материалов – ацетон, метанол, дихлорметан и тетрахлорметан. Именно эта группа материалов встречается в современных чистящих и дезенфицирующих материалах.
 
Поражение плесневым грибком затирки на основе реактивных полимеров    
 
Еще один значимый недостаток эпоксидных смол – их подверженность влиянию микроорганизмов. Прежде всего, такие повреждения возникают на поверхностях, подверженных воздействию влаги, например, в публичных бассейнах. Плесневой грибок беспрепятственно распространяется на эпоксидной смоле. Минеральные же затирки, наоборот, обладают так называемым системным противогрибковым свойством. Базовые составляющие, такие, как гидроксид или хлорид кальция, создают вокруг шва щелочную среду, в которой нет условий для развития плесневого грибка.
 
Пригодность для строительства
 
Еще одно слабое место реактивных полимеров – применение на строительных объектах. Полученные в лаборатории параметры не обязательны будут достигнуты при применении материалов на объекте.  Реактивные полимеры – это органические полимеры, которые образуются на месте из мономеров в результате химической реакции. Каждый мономер, который не находит партнера для реакции, не может способствовать отвердеванию и остается единичной молекулой. Поэтому при обработке реактивных полимеров крайне важно точное смешивание материала.
 
Ошибки при смешивании приводят к не полному отвердеванию полимеров, что соответственно влияет на ухудшение качества материала. Отсюда и необходимость в точности при замешивании такого рода систем. Если необходимо использовать только часть материала из емкости, компоненты требуют обязательного взвешивания. Ранние нагрузки водой также приводят к неполному схватыванию. Не полностью схватившиеся полимеры приводят к снижению прочности, плохой устойчивости к воздействию химикалий и к образованию плесневого грибка, как было описано выше.
 
Двухкомпонентные минеральные системы менее зависимы от ошибок при замешивании. Например, в затирке BOTAMENT CF200 потребность в жидкости может колебаться от 18 до 20%. Поэтому технологические свойства могут быть адаптированы к условиям на строительном объекте. Но и здесь грубые ошибки при замешивании приводят к ухудшению свойств материала.
 
Важно правильное применение
 
Как показывает вышеописанное, выбор материала для укладки и затирки имеет решающее значение для обеспечения устойчивости к планируемым нагрузкам. Чаще всего небольшие подсчеты позволяют оценить, какие химические и механические нагрузки планируются. Посредством согласования между проектировщиком, исполнителем работ и производителем материала можно подобрать оптимально подходящий материал.       
 
Применение в бассейнах
 
Системы на основе эпоксидной смолы обладают хорошей устойчивостью к воздействию химикалий и обеспечивают герметичную структуру, но, как написано выше, чувствительны к воздействию горячей воды и, в первую очередь, подвержены образованию плесневого грибка. Помимо этого стоит отметить возможные сложности в обработке и чувствительность к ранним нагрузкам.
 
Эпоксидную смолу можно подвергать нагрузке водой только через 7 дней, потому что в противном случае химическая реакция соединения мономеров будет разрушена полярными молекулами воды, и это нарушит процесс полного отвердевания. К сожалению, уходя с объекта после завершения строительства, у строителей, как правило, нет уверенности в том, что в течение обозначенного срока на объекте не будет проводится никаких работ, в том числе и уборки.
 
В этом смысле минеральные системы дают больше уверенности. Этот вид продуктов не только препятствует образованию плесневого грибка, но и более устойчив к ранней нагрузке водой. Кроме того, они обладают хорошей термостойкостью и высокой устойчивостью к истиранию, приспособленной к современным методом очистки с помощью высоких температур (очистка паром) и механических средств (очистка щетками).   
 
Вывод
 
Там, где возможно, рекомендуется использовать системы на минеральной основе. Помимо того, что BOTAMENT СF 200  и BOTAMENT MF 300 разработаны специально для бассейнов, стоит отметить и другие их преимущества.
Во-первых, данные материалы можно применять при низких температурах.
Во-вторых, по сравнению с реактивными полимерами, их легче отмыть.
В-третьих, при применении реактивных полимеров возможны аллергические реакции. Вероятность их появления при работе с минерально-неорганическими системами значительно меньше.
В-четвёртых, нет проблем с утилизацией замывочной воды, поскольку она не содержит экологически вредных мономеров. 
 
Высококачественная плитка всегда играет центральную роль в зонах wellness. BOTAMENT в Германии тесно сотрудничает с компанией Agrob Bruchtal - производитель керамической плитки. В их каталоге  представлены бассейны, wellness-центры, фитнес-клубы, сауны и бистро – места, где за счет плитки отлично объединены функциональность и эстетика. Используемые на данных объектах материалы должны быть не только надежны и гигиеничны, но и предоставлять дизайнеру интерьера простор для творчества.

Компания Botament представляет  комплектующие, которые дают проектировщикам больше возможностей творить. Долговременная гигиена обеспечивается гидротехнической отделкой с антибактериальным действием.

Список доступных для скачивания брошюр

сайты MC-Bauchemie Russia
  • Сервис и техническая поддержка
  • Семинары и обучение
  • Инновационные технологии
  • Технические чертежи и документация
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения